일반 떡볶이와 달리 맵지 않아서 아이들이 먹기에도 좋은 궁중떡볶이 쉽게 만드는 방법을 정리해본다. 떡볶이 떡과 어묵, 소고기, 표고버섯 등이 주 재료로 쓰인다.
궁중떡볶이 재료
- 주재료 : 떡볶이떡 (적당량, 여기서는 20개 기준으로 함), 오뎅 큰거 1장
- 부재료 : 불고기용 소고기 100g. 표고버섯 한 줌 (말린 것), 양파 1/4개, 대파 1/2개, 식용류 3스푼, 당면 한 줌, 채 썰어 놓은 당근 1/2 줌, 청경채 3포기
- 양념재료 : 간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 다진 마늘 반스푼, 참기름 반스푼, 깨소금 한스푼, 후추가루 조금
- 소고기 밑간 : 간장 1스푼, 맛술 1스푼, 설탕 반스푼, 참기름 1/3 스푼
궁중떡볶이 쉽게 만드는 레시피
- 미리 준비해 놓은 당면과 말린 표고버섯을 물에 넣어서 불려준다. 양파는 채썰고, 대파는 3등분하고, 청경채는 잎만 따서 세척해둔다.
- 떡복이떡과 어묵은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물로 식혀서 물기를 제거한다. 이후에 오뎅은 먹기 좋게 썰어 놓는다.
- 소고기는 얇게 썰어 높는다. 아까 불려놓은 표고버섯과 함께 쇠고기 밑간 양념에 무쳐서 재워둔다.
- 후라이팬에 식용류 3스푼을 두르고 대파를 먼저 넣어 파 향을 낸다.
- 채소를 청경채만 빼고 다 넣어서 쎈 불에서 볶다가 당근이 숨이 죽은 것을 확인한다. 이후에 오뎅, 떡, 소고기, 표고버섯을 넣고 굴소스, 간장, 설탕, 다진마늘 양념을 넣어서 1분에서 2분정도 볶아준다. 청경채는 볶지 말아야 하는 것을 기억하자.
- 불려놓은 당면과 청경채를 넣고 청경채가 살짝 숨이 죽을때까지 볶다가 후춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어주면 완성된다.
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