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궁중떡볶이 만드는 법 레시피

by jadu22 2022. 1. 17.

 

 

일반 떡볶이와 달리 맵지 않아서 아이들이 먹기에도 좋은 궁중떡볶이 쉽게 만드는 방법을 정리해본다. 떡볶이 떡과 어묵, 소고기, 표고버섯 등이 주 재료로 쓰인다.


 

궁중떡볶이
궁중떡볶이

 

궁중떡볶이 재료

  • 주재료 : 떡볶이떡 (적당량, 여기서는 20개 기준으로 함), 오뎅 큰거 1장
  • 부재료 : 불고기용 소고기 100g. 표고버섯 한 줌 (말린 것), 양파 1/4개, 대파 1/2개, 식용류 3스푼, 당면 한 줌, 채 썰어 놓은 당근 1/2 줌, 청경채 3포기
  • 양념재료 : 간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 다진 마늘 반스푼, 참기름 반스푼, 깨소금 한스푼, 후추가루 조금
  • 소고기 밑간 : 간장 1스푼, 맛술 1스푼, 설탕 반스푼, 참기름 1/3 스푼

 

궁중떡볶이 쉽게 만드는 레시피

  1. 미리 준비해 놓은 당면과 말린 표고버섯을 물에 넣어서 불려준다. 양파는 채썰고, 대파는 3등분하고, 청경채는 잎만 따서 세척해둔다.
  2. 떡복이떡과 어묵은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물로 식혀서 물기를 제거한다. 이후에 오뎅은 먹기 좋게 썰어 놓는다.
  3. 소고기는 얇게 썰어 높는다. 아까 불려놓은 표고버섯과 함께 쇠고기 밑간 양념에 무쳐서 재워둔다.
  4. 후라이팬에 식용류 3스푼을 두르고 대파를 먼저 넣어 파 향을 낸다.
  5. 채소를 청경채만 빼고 다 넣어서 쎈 불에서 볶다가 당근이 숨이 죽은 것을 확인한다. 이후에 오뎅, 떡, 소고기, 표고버섯을 넣고 굴소스, 간장, 설탕, 다진마늘 양념을 넣어서 1분에서 2분정도 볶아준다. 청경채는 볶지 말아야 하는 것을 기억하자.
  6. 불려놓은 당면과 청경채를 넣고 청경채가 살짝 숨이 죽을때까지 볶다가 후춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 섞어주면 완성된다.

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