밥반찬으로 아주 간편하고 영양에도 좋은 쇠고기 장조림과 쇠고기 고추장 장조림 레시피를 알아보기로 하자. 생각보다 만드는 방법이 간단해서 쉽게 따라 할 수 있다.
쇠고기 장조림 레시피
- 재료 : 소고기 홍두깨살 600g (한 근 기준), 메추리알 15~20개 정도, 대파 1대, 마늘 10쪽, 생강 1톨, 간장 반컵, 설탕 2스푼, 물 7컵
- 소고기 장조림 레시피
- 소고기를 찬물에 씻어서 키친타월로 핏물을 제거한다. 대파, 마늘, 생강, 물을 넣고 끓이다가 거품을 걷어내주면서 계속 끓인다. 총 10분 정도 삶으면 된다.
- 삶다가 간장, 설탕을 넣고 삶은 메추리알을 넣고 2~30분 끓여준다.
- 소고기를 꺼내서 식힌 후 고기 결대로 찢어 장조림 국물에 다시 넣고 10분 정도 끓여주면 완성된다.
쇠고기 고추장 장조림 레시피
- 재료 : 소고기 우둔살 600g (한 근 기준), 대파 1대, 마늘 10쪽, 생강 1톨, 청양고추 3개
- 조림 양념장 재료 : 고추장 1스푼, 간장 1컵, 설탕 5스푼, 후추가루 1/3스푼, 물 7컵
- 소고기 고추장 장조림 레시피
- 냄비에다가 소고기 우둔살, 대파, 생강, 마늘, 물을 넣고 끓인다. 끓이면서 올라오는 거품은 걷어내어 준다.
- 물이 줄어들 때까지 끓인다. (7컵 중에서 5컵 남았다 싶을 정도로) 그때쯤 되면 대파, 생강, 마늘을 건져내고 조림장 재료를 넣어서 잘 풀어주고 계속 끓인다. (조림장 재료에서 물은 넣지 말아야 함)
- 물 3~4컵 정도의 분량으로 줄어들 때까지 끓여서 졸여준 후 마늘과 청양고추를 넣고 마늘이 익을 때까지 졸이면 완성된다. 청양고추는 세로로 길게 반으로 갈라서 넣어주면 좋다.
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